ブログ

My Favorite ~研究・探究

総合で「食」をテーマにして探究する5年生

今回は、保存食品について(株)木村エンジリング様と学習を進めました

社会科でもコメの価格や日本の自給率について討論したばかり

食の本質に触れたを質問もたくさん、、、

木村社長さんは「冷たい肉そば」の加工や缶詰の先駆者

すべての消費者(相手)に安心して美味しく食べてもらう(目的)ために、、

研究・探究の大切な要素も 子どもたちの心の中にしっかりと

 図工4年生の「名画になろう」に続いて[「私のお気に入りの場所」

お気に入りのホールで、分身術を動画で撮影・編集

校長室もお気に入りの場所として取材を受けました

今日のあいさつ運動はなんと1年生が立ってます ^^) _

My Favorite ~ みんなが夢中に向かっている姿はいいものです

 

 

今週の様子↓