今週は給食週間です

今週は心を育む給食週間です。

今玄関ホールには、県内4地区の郷土料理の食品サンプルが展示されいます。

子ども達も、サンプルが本物のようにおいしそうなので興味を持って観ています。

昨日の給食時に調理師さんから、

「私たちが食べている物には、もともと命があったもので、

その命をいただいているのですから、感謝の気持ちをもって食べましょう」

というお話しがありました。

今日は校長先生から、50年前のパン給食のころのマーガリンや牛乳や給食の時間に関する

思い出のお話しがありました。

また、小さい頃嫌いだったものでも大好きになるものがあること、食べ物を残すといういうことは

いただいている命をないがしろにしていることになるので、

しっかり残さず食べるということの大切さを教えてもらいました。

今日6年生は、今年度初めて食堂での給食です。

間隔をとってしっかりと放送を聞きながら食べていました。